Владимир Десятников: И один в поле воин...
28 января 2011 года в конференц-зале Российской государственной библиотеки состоялась встреча с Владимиром Десятниковым — заслуженным деятелем искусств России, почетным членом Российской академии художеств и действительным членом Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры.
— Для нас большая честь представлять творчество этого замечательного художника, — сказала заместитель генерального директора РГБ Людмила Тихонова. — Получилось своего рода продолжение темы только что закончившихся Рождественских чтений. Человек и вера, культура и церковь.
Музыкальным фоном вечера не случайно стал колокольный звон. Еще в 1963 году Десятников организовал запись знаменитых Ростовских звонов. Пластинка, как он пишет в воспоминаниях, «разлетелась по всему белу свету».
Этот эпизод вошел в фильм «И один в поле воин», показанный в конференц-зале. Примечательно, что путешествия по древнерусским городам проиллюстрированы в нем работами классика советского фотоискусства, «известинца» Виктора Ахломова, который тоже пришел на эту встречу. Их дружбе с Владимиром Александровичем несколько десятков лет. Впрочем, в зале собралось много друзей и коллег художника, а кто-то из почитателей творчества увидел его впервые.
Экран дал крупные планы произведений с лазоревым небом и пламенеющими луковками храмов, изумрудной травой и мирно пасущимися красными лошадьми. Нет ни одной «угрюмой» вещи, претендующей на звание реалистичной. Художник видит мир радостным и полным света. Свою манеру письма он, искусствовед по образованию и призванию, объясняет на предельно доступном для неспециалистов языке: «Необязательно обогащать натуру промежуточными, смешанными тонами. Напротив, ограничивая число красок, можно достичь большей силы воздействия. Стараюсь, чтобы линия была сильная, упругая. Мои рисунки сделаны одной контурной линией. В своих работах я не дроблю цвет, а кладу его крупными локальными пятнами. Нетрудно понять мое тяготение к иконе и народному лубку».
Владимир Десятников — автор более 20 книг и художественных альбомов. В завершение вечера он сделал прекрасный подарок библиотеке — несколько изданий, среди которых «С крестом и без креста», «Сергий Радонежский», «Иоанн Кронштадтский», «Петр Барановский», «Дневник русского». Все они дают объемное представление о том главном, чему служит перо искусствоведа, — «изучению и пропаганде культурно-исторического наследия России».
31.01.2011
Фото: Мария Колосова